Уважаемые сотрудники KiteNet!
Я пол года пытаюсь купить у вас оборудование - и фиг тут.
Начну сначала (блин... сколько раз я уже начинал сначала... одно и потому):
Есть гос учреждение на севере Бурятии (менее 10 градусов, я правильно понимаю?). В этом нашем учреждении 40 пользователей Интернет. Пускай активных бывает где то половина. Понятно что тарелка Ваша за 8 тыс не вывезет такой нагрузки. Позиционируется она как для конечного пользователя, соответственно что то с пропускной способностью у нее не так. Вернее под наши задачи не годится. Как я понимаю зарезано максимальное количество запросов вверх, так же как и максимальное количество вниз. Я правильно понимаю?
Соответственно, просим продать проф оборудование. Готовы заплатить за него. Понимаем что оно стоит естественно не 8 тыс. Звоним к вам в контору, разговариваем, оказывается есть варианты. Просим коммерческое предложение. Обещаете выслать. Вот тут либо никто ничего не присылает. Либо как было в последний раз, прислали ком предложение на стандартное оборудование за 8 тыс. Как понимать то вас? Вы не хотите продать именно мне?
или проф оборудования не существует в принципе? Так тогда бы так и сказали!!
Дальше... х с ним с проф оборудованием, пускай его еще нет и вы сами его ждете... Вопрос конкретно к администратору данного форума и сообществу присутствующему на данном форуме: если я поставлю две тарелки и заточу свой шлюз, раздающий инет по сети, под балансировку нагрузки между этими двумя тарелками, толк будет? вывезут они 20 чел активных пользователей? имеется ввиду серфинг и допустим пара человек в несколько потоков начнут качать что нибудь основательное? как быть с тарифом? на каждую тарелку свой тариф или тариф можно "распилить" между двух этих станций? Готовы платить за тариф 15-20 тыс рублей ежемесячно.
На тарифе фристайл я не видел скорость менее 4х мбит это на стандартном оборудовании. Т.е. если дать каждому пользователю скорость 200 кбит, то для серфинга этого вполне хватит. А для активного скачивания 15-20 тыс. руб. вам точно не хватит. Угол места у нас 8.1 гр.
То что скорость пока в норме - я в курсе. Тут, получается, интересует ширина канала...
Шлюз у меня разделит скорость пропорционально активным пользователям, не проблема. 15-20 тыс хватит в силу того, что у пользователей будет дневной лимит (то же реализуется шлюзом). Т.е. месячный объем скажем в 50 гб, предусмотренный тарифом превышаться не будет.
Под активным скачиваем имеется ввиду то, что канал одномоментно нагрузят по самое не балуйся, а не то что можно качать без ограничений. Т.е. как поведет себя канал, если работает пара машин с торентами, а человек 15 лезут на сайты на которых тьма ссылок и прочего активного содержимого подкачивает с сторонних ресурсов, чтобы тебе содержимое красиво показать?
Для примера:
на шлюзе выставляем политику справедливости по скорости. Т.е. он всю максимально возможную в данный момент скорость, поделит пропорционально между активными в этот же момент пользователями.
Представляем себе что платим мы 15 тыс за тариф с 50 гб трафика в месяц. Таким образом 40 пользователей моих, получат дневной лимит примерно в 50 мб (делим 50 гб на 40 пользователей и умножаем на 22 рабочих дня).
И вот эти пользователи возжелают вдруг потратить свои 50 мб трафика прям одномоментно (что вряд ли, конечно) или по схеме что я приводил выше (т.е. кто то качает 45 метроф, а кто то новости на mail.ру смотрит). Что тогда?
Igor, как я понял у тебя в офисе стоит тарелка от кайтнет? Сколько пользователей у тебя? как все это выглядит и как чувствуют себя пользователи?