Параллельно никак. А вот завернуть нужные соединения в наземку можно и достаточно легко. Нужно в спринте отключить прозрачное проксирование и тап'очек. В программе маршрутизации указать правило, что заворачивать все соединения (кроме портов аси и скайпа) на порт спринта, создать ниже уровнем правило, что заворачивать соединение (порты аси и скайпа) на наземное соединение.
Аська у меня тоже работает нормально, не работает конкретно прием файлов в аське и скайпе тоже.
В аське кстати нужно указывать порт для канала передачи файлов, проверьте указан ли у вас порт, на некоторых клиентах ICQ порты на сторонах приема и передачи файла должны совпадать.
Тап и прозрачное у меня и так отключены. А можно пример строки, я не шибко в этом разбираюсь (порт аськи 443). Я в своем время только прописал там IP нужные мне.
Что касается аськи и квипа, то тут странно я ничего не менял касательно портов. Просто перестало работать в определенный момент, спутниковая часть последнее время глючит, видимо проблемы с новым личным кабинетом.
Скайпом я не пользуюсь почти, просто проверил что по нему файлы тоже не проходят.