Автор Тема: Коты и спутниковый интернет Starlink. Кто кому угроза?  (Прочитано 5234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ZOKIDIN

  • Новый
  • *
  • Сообщений: 47
Коты греются на спутниковых тарелках, не только нарушая работу Сети, но и рискуя быть «поджаренными» микроволновым излучением. Не ясно, кто в большей опасности, коты или спутниковый интернет Starlink от компании SpaceX, но наступившая зима принесла проблемы, о которых и не подозревали.

Один из пользователей Twitter выясняя, обнаружил в своей «тарелке» для спутниковой связи, сразу пять кошек, которые залезни в нее. Судя по всему, животных привлекло тепло, выделяемое оборудованием во время работы. При этом у канадца почти перестал работать интернет. По его словам, скорость сильно упала.

«Starlink отлично работает, пока кошки не обнаружили, что тарелка немного нагревается в холодные дни», — пишет Аарон Тейлор из Канады. — «Вот что меня больше всего удивляет. У них есть отапливаемый кошачий домик с водой и едой, но в -25°С они решают сесть на тарелку Starlink. А когда солнце садится, они возвращаются в свой дом». На твит обратил внимание сам Илон Маск, он лайкнул пост с кошками.

Это далеко не первый случай, когда коты устраивали из антен лежбища. Один из бета-тестировщиков Starlink сообщал, что проверил оборудование тепловизором и обнаружил: вся поверхность «тарелки» была теплой, включая обратную сторону: «выходит, что если тарелка стоит на земле, не стоит удивляться, когда находишь животное под «тарелкой» или возле нее».

Некоторые пользователи опасаются, что кошки, птицы, грызуны и другие животные, запрыгивающие на антенны, могут серьезно нарушить работу спутникового Интернета. Хотя, при активации, «тарелки» наклоняются под под сильным углом, поэтому есть надежда, что «братья наши меньшие» не захотят там гнездиться. Наверняка неизвестно, что будет, если антенна начнет наклоняться, пока кошка греется внутри, и какие помехи создают живые существа для сигнала Starlink.

Еще один пользователь представился бывшим оператором спутниковой связи и предупредил, что спутниковая тарелка может представлять угрозу для здоровья питомцев из-за микроволнового радиочастотного излучения во время передачи сигнала, ведь именно оно создает тепло:

«Не позволяйте животным (и детям) играть в опасной зоне радиочастотного излучения? Примечание: опасность исходит не от принимаемого сигнала (сигнал возвращается на землю со спутника), поскольку он ослабляется до безопасного уровня атмосферой и расстоянием. Опасность исходит от наземного сигнала передачи (того, который ваша тарелка отправляет в космос)».

Обанкротится ли SpaceX? Стоит вспомнить, что на спутниковый интернет от Илона Маска зарегистрировали почти 1 млн заявок. Какие проблемы, связанные с производством двигателя Raptor, замалчивает гендиректор? И чем вызвано столь эмоциональное содержание его письма к сотрудникам?